Description
Le glacier Bilboquet : des « péchés glacés » à profusion : résumé
Le glacier Bilboquet : des « péchés glacés » à profusion est une étude de cas de Edmilson De Oliveira Lima et Louis Jacques Filion.
Le Glacier Bilboquet inc. est une petite entreprise dont les principaux produits sont des crèmes glacées et des sorbets. Elle compte deux emplacements : un sur le rue Bernard à Outremont (commerce de détail) et un autre sur la rue Beaumont à Montréal (fabrique et commerce en gros). Les produits du Bilboquet sont réputés au Québec, en particulier, les crèmes glacées et les sorbets ainsi que les bûches glacées pour le temps des fêtes. Cette petite entreprise se démarque par ses innovations, et ce depuis son commencement.
Le cas retrace l’évolution de cette entreprise et celle de ses deux propriétaires-dirigeants, Carole Lavallée et Yves Lebuis, depuis son démarrage en 1983 jusqu’à la fin de 2001. Le couple-dirigeant se trouve à la croisée des chemins quant aux choix stratégiques qui vont déterminer leur avenir et celui de l’entreprise.
Autres informations
Des notes pédagogiques sont disponibles pour les professeurs seulement. Contactez le Centre de cas HEC Montréal.
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