Description
Entrepreneuriat dans l’industrie ostréicole de la baie de Chesapeake : résumé
Ce cas est destiné à illustrer les difficultés auxquelles font face les entreprises de l’industrie ostréicole au Maryland en matière de durabilité environnementale. Les ressources de cette industrie autrefois florissante se sont taries ces dernières années à cause de la détérioration de la baie de Chesapeake, laquelle a provoqué le déclin de la population d’huîtres.
Les étudiants sont appelés à analyser la situation du propriétaire d’une petite entreprise qui est à la recherche de solutions qui lui permettraient de ne pas dépendre uniquement du milieu naturel pour assurer sa subsistance. Le cas permet aux étudiants de passer en revue les notions d’entrepreneuriat et de comprendre les liens étroits entre les questions de gestion environnementale et la prise de décision stratégique, en particulier pour les petites entreprises. La discussion peut également s’étendre aux considérations juridiques et éthiques liées à une gestion inappropriée du milieu naturel.
Objectifs pédagogiques
- Comprendre comment les idées peuvent mener à la création de rendement dans le cas des nouvelles entreprises
- Discuter de l’intégration des notions de milieu naturel et d’entrepreneuriat
- Définir le terme « entrepreneuriat durable » ainsi que les facteurs connexes
- Acquérir des aptitudes pour la prise de décision tout en mettant en pratique ses aptitudes pour l’analyse et la pensée critique
- Examiner les conséquences sociales et économiques des politiques environnementales pour les entreprises
- Comprendre l’incidence des forces sociales, politiques et économiques sur le milieu naturel
Autres informations
Des notes pédagogiques sont disponibles pour les professeurs seulement. Contactez le Centre de cas HEC Montréal.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.