Description
Quand rajouter la coopération au menu donne le goût de se faire livrer un repas : les défis d’une coopérative de plateforme : résumé
En 2020, alors que la COVID-19 bat son plein, un collectif de développeurs montréalais choisit de soutenir les restaurants en élaborant un service de livraison de repas en ville. Leur offre se distingue de celle d’Uber Eats, Doordash et SkiptheDishes, car les membres du collectif s’organisent en coopérative aux visées sociales et environnementales, et non seulement économiques. Concrètement, ils créent Radish, une coopérative de solidarité proposant des services de livraison de repas et de marketing aux restaurants. Les restaurants, les travailleurs et travailleuses (livraison, programmation, marketing, etc.) et les consommateurs et consommatrices ont la possibilité d’y adhérer et d’ainsi participer aux décisions.
Objectifs pédagogiques
- Caractériser les particularités des coopératives, comme entités pouvant se substituer aux entreprises à but lucratif, à partir de l’exemple d’une plateforme coopérative.
- Déterminer les spécificités d’une plateforme coopérative en considérant son modèle d’affaires, son organisation démocratique, son rapport à la technologie et à l’écologie.
- Analyser les apports et les limites de cette coopérative de plateforme par rapport aux plateformes à but lucratif du type Uber Eats, Doordash, dans un contexte concurrentiel, et en tenant compte du projet porteur d’innovation sociale.
Autres informations
Des notes pédagogiques sont disponibles pour les professeurs des universités uniquement. Veuillez contacter le Centre de cas HEC Montréal.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.